Russian (CIS)English (United Kingdom)
BannerNadishana

Upcoming Concerts

Subscribe by RSS subscribe by RSS

See all..>

Latest News

Featured in our Store

Melodic Steel Tongue Drum - RAV drum
Melodic Steel Tongue Drum - RAV drum
€682.00

Press, Interviews PDF Print E-mail

review - ЭТНОДЖАЗ: МАГИЯ ЗВУКА

Музыку трио Надишана-Метц-Шехан можно слушать столь же бесконечно долго, как смотреть на огонь. Владисвар Надишана со своей коллекцией этнических музыкальных инструментов, собранных со всего света, произвел настоящий кульбит в сознании публики, посетившей закрытие VIII Международного этноджазового фестиваля, проходившего с 24 по 27 сентября в Национальном театре «Михай Эминеску». Разумеется, и организаторы фестиваля группа «Тригон», и каждый из восьми других коллективов раскрылся на фестивале по-своему прекрасно. Но почему-то именно трио Владисвара Надишана позволило ощутить магию музыки, неуловимую прежде.

Это трио собралось недавно – всего за три дня до концерта, музыканты провели две репетиции, их им хватило для того, чтобы слиться в гармонию и передать ее нам. «Но мы знаем друг о друге давно, - говорит Владисвар. - Я работаю в этом направлении 15 лет, Стив Шехан – более 30 лет. И фактически он для меня стал заочным учителем: я его записи слушал лет десять, по ним учился композиции, аранжировке, игре на инструментах».

Мультиинструменталист-виртуоз и дизайнер музыкальных инструментов, продюсер и аранжировщик Владисвар Надишана начинал музыкальный путь с обучения игре на гитаре, но постепенно увлекся этническими инструментами. Сейчас он уже сбился со счета – сколько их точно в его коллекции: более 150. Мандола, ситар, бузуки, тамбура, безладовый бас, акустическая гитара, чанзы, хомус, гусли, дарабука, джембе, калянгу, уду, рамочные барабаны, бансури, кена, калюка, жалейка, гайда, хулуси, баву, дудук, беримбао, морсинг, дан мои, коу ксианг, тсаай нплайм и так далее...

«В России в те годы невозможно было достать этнические инструменты других стран, - рассказывает свою историю Владисвар. - Приходилось брать пластиковую трубку и делать из нее флейту. У какого-нибудь кувшина отрезать дно и натягивать кожу от пионерского барабана. Так как это оказалось возможным, я подумал: почему бы не попробовать создать инструменты, которых не существует? Я много наблюдаю, пытаюсь найти звучащие тела – предметы, которые издают звуки. И так как есть специальный интерес к этому, я их быстро нахожу. Потом их можно доработать: что-то прибавить, что-то убавить. Я делаю гибридные инструменты, которые объединяют в одном возможности нескольких. Например, футуяра – это по сути калюка и фуяра в одном. Калюка – русская флейта, фуяра – словацкая. Мне захотелось их соединить».

Его коллега Стив Шехан исполнил соло на одном из этнических инструментов – хаджини, это модель из группы африканских инструментов уду. Сам Владисвар играл на индийской флейте бансури, желтой тыкве – китайском инструменте хулуси. Остальные – гибридный кавал, дзуддахорд, футуяра – сделаны им самим. На этноджазовом фестивале в Кишиневе прозвучали духовые инструменты, а на следующий день Владисвар солировал на концерте в Тирасполе с другими. Много у него струнных инструментов, их создает совместно с мастерами. Чаще всего бывает так: его идея – исполнение мастеров.

Кафедра микрохирургии звука, созданная Владисваром Надишана, занимается поисками микроструктуры звука. «Любой звук состоит из обертонов, можно их прибавить, убавить за счет специальных манипуляций. Также термин «микрохирургия звука» охватывает работу с цифровым звуком – новые технологии нелинейной обработки звука. Но это не кафедра в буквальном смысле слова, скорее мастерская, в ней занимаются несколько человек».

________________________________________________

Голубятня: Ethno Jazz Festival (3)

...cитар, мандолина, чанзи, бузуки, еврейская арфа, ку ксянь, хомус, морсинг, дарабука, джембе, калангу, уду, кажон, беримбао, бансури, кена, кальюка, гайда, ху-лу-си, дудук, баву, тсаадж нплаим и прочая, и прочая, и прочая...

Автор: Сергей Голубицкий | Раздел: Голубятня | Дата: 01 октября 2009 года

Как уже говорил, последний день фестиваля явился подлинным откровением. Виртуозность исполнителей вполне соответствовала высокому уровню всего фестиваля этно-джаза в целом, однако по музыкальной экспрессии 27 сентября затмило всё виденное и слышанное накануне.

Первым выступило трио Владисвара Надишана (вроде как Россия, но давно уже проживает в Берлине) - Армина Метца (Германия) - Стива Шехана (США). Ещё знакомясь накануне с буклетом фестиваля, про себя отметил, что Надишана должен стать главным откровением музыкального события осени. Так оно и оказалось. Владисвар (думаю, псевдоним, равно как и фамилия Надишана) - музыкант-виртуоз, играющий на более, чем 100 инструментах (!!!). Ситар, мандолина, чанзи, бузуки, еврейская арфа (это еще что за голем?), ку ксянь, хомус, морсинг, дарабука, джембе, калангу, уду, кажон, беримбао, бансури, кена, кальюка, гайда, ху-лу-си, дудук, баву, тсаадж нплаим и прочая, и прочая, и прочая. О примитивах вроде клартена, кевала, флейты и саксофона даже не заговариваю.

Стив Шехан хоть и появился на свет из любовной связи ирландской девушки и индейца-чероки (бррр!), на поверку оказался не мрачной смесью яростной угрюмости и латентного алкоголизма (это из личного моего опыта общения с отпрысками скальподёрных наций), а бесконечно обаятельным и мягким перкуссионистом с улыбкой парижанина (последнее не удивительно: давно уже живёт во Франции).

Басист Армин Метц полностью оправдывает свою фамилию: немецкая непробиваемая флегма, которая в самые неожиданные моменты фонтанирует феерическими эмоциями на грани романтической дурашливости. Charmant, tres tres charmant!

________________________________________________
Nadishana Trio at Ethno Jazz festival, Chisinau, interviews
 
CDBanner

Stay connected with us:

Nadishana's Youtube ChannelUnique Instruments StoreKuzhebar DesignNadishana @ VkontakteNadishana @ FacebookNadishana @ Bandcamp Follow Nadishana on Twitter