€530.00

€682.00 €659.00

Nadishana @Facebook

Интервью для chelmusic.ru PDF Печать E-mail

Владисвар Надишана - мультиинструменталист, весьма заметный в музыкальном мире исполнитель этнической музыки. От водяного уду к вьетнамской флейте чам пла, от гибридного кавала к хулуси он переходит так же свободно, как от индийской мелодии к африканской.

Перечислю инструменты, звучавшие на челябинском концерте: дуклар, хулуси, футуяра, водяной уду, бансури, гибридный кавал, лоу висл, калюка, чам пла, хомус. Красоту каждого из них Надишане помог раскрыть этно-джазовый гитарист Дмитрий Горелик.

Надишана - тот еще мистификатор. Никому не открывает своего настоящего имени и говорит, что работает шпионом на аборигенов давно почившего государства Древний Кужебар. Одни считают Владисвара шизофреником, другие охотно принимают его правила игры и участвуют в мифотворчестве. На челябинском концерте в клубе Такси-блюз народу было немного, но публика, что называется, коллекционная: футуяру распознали с первого взгляда, а после концерта пришли к Надишане в репетиционную каморку и выразили сожаление, что он не привез свой знаменитый дзуддахорд и не дал мастер-класс игры на хомусе.

Владисвар, вы выкладываете огромное количество видеозаписей в интернет. Почти каждый ваш концерт можно, не выходя из квартиры, послушать. А сведений о себе - никаких. Где вы родились?

Мне нельзя сообщать эту информацию, потому что я работаю шпионом на древний Кужебар. Абстрактно - я из Сибири. Через 20 лет я вам точно все скажу.

То есть вы не хотите ничего говорить о человеке, который существовал до Владисвара Надишаны.

Не то что не хочу, а просто не имею права по профессии. Иначе меня уволят, сами понимаете.

Как вы открыли для себя мир этно?

Я начинал с прослушивания музыки, которая звучала вокруг - тогда был рок, насколько я помню, в моде. Уже позднее я обнаружил, что существует совершенно другая, не западная традиция: индийская классическая музыка, арабская, музыка народов Африки, Юго-Восточной Азии. А есть еще русский фольклор, о котором мы тоже ничего не знаем.

Да неужели?

Я для себя открыл русский фольклор в 25 лет, и это было случайно. Я не проявлял никакого интереса к тому, что мы слышим по радио и телевизору и что пропагандируется как «русский фольклор». Для меня это совершенно очевидная подделка. Однажды мне повезло: один человек взамен на оказанную услугу дал несколько архивных записей русского фольклора 60-х годов (деревня Афанасьевка Липецкой области, еще несколько деревень с Центрально-черноземного края). Просто так их не достать: нужно идти в архив со специальным удостоверением. Записи были на больших бобинах, мы в Санкт-Петербурге перегнали их в обычный компьютерный формат. Я был шокирован тем, что услышал: это звучало, как музыка аборигенов с Огненной Земли или людей с острова Кырк. Кривая полифония, нетемперированный звукоряд. Я и предположить не мог, что это и есть русский фольклор, который мы не знаем. Полагаю, слышанные мной записи нигде не были изданы, так и рассыпались в архивах (пленка-то не вечна). Это ярко иллюстрирует ситуацию с фольклором в нашей стране. Этническую музыку Индии, Африки и Австралии мне было гораздо легче найти, чем русскую.

Оркестры русских народных инструментов, ансамбли народного танца - по-вашему, лжефольклор?

Это деградированный фольклор. Есть даже научное название «degraded folk» _ этническая музыка, которая подверглась влиянию радио и телевидения. Замена натурального суррогатом, видимо, планомерная. Ведь уничтожить фольклор не так-то просто. Вот, в Туве его запрещали много лет и сейчас он там все равно возродился. Люди чувствуют самоидентификацию, борются за то, чтобы их национальная культура выжила, чувствуют в себе силы. А когда фольклор не запрещают, а заменяют пропагандой, это страшнее. Вроде бы те же самые русские песни, но про Ленина, про Сталина, про колхозы. Людям не хочется идентифицировать себя с таким фольклором, они стесняются его. Вот это самый эффективный путь убить коренную культуру. Я сейчас живу в Германии, там то же самое произошло с немецким фольклором.

Фольклор в России уничтожен или есть какие-то зацепки?

Если учитывать огромную территорию нашей страны и совершенно разные традиции пения в регионах, то, что мы сегодня имеем - ничтожная крупица.

Не так давно я ездил на остров Сардиния на фестиваль инструмента, который называется лаунедас. Это такая дудка с одним дроном и двумя чантерами, на ней играют полифонию обеими руками. Получается очень необычно. Похоже на волынку, но в роли сумки выступают человеческие щеки. Вот у них целый фестиваль, посвященный одному инструменту. Кто умеет играть на лаунедас - уважаемые люди, лучшие из лучших, элита. А есть ли в России фестиваль жалеек, брёлок, кугикл или владимирских рожков?

Этнофестивалей сейчас все больше.

Это позднее явление, а я имею ввиду чистую традицию, фольклор неизмененный. Нет такого, потому что нет исполнителей. Эти инструменты фактически утрачены. Та же самая флейта калюка. Слава Богу, Сергей Старостин ее использовал в популярных записях, через которые люди открыли для себя этот инструмент. Я сначала не знал даже, как он устроен - меня поразил звук. Попытался сам сделать флейту и выложил то, что получилось, в Интернет. Несколько лет спустя выяснил, что настоящая калюка имеет совсем иную конструкцию. Но мой вариант многим пришелся по душе, появилась даже мода на калюку. Так что считаю себя тоже причастным к возрождению этого инструмента.

Чем коренной фольклор отличается от псевдофольклора?

Прежде всего, тем, что в истинном фольклоре люди живут. Они не занимаются никакой реконструкцией, не ездят по деревням, собирая записи, не стараются научиться этому как какому-то внешнему явлению по отношению к себе. Фольклор - часть культуры, ему присуще саморазвитие.

А вы живете внутри?

Стараюсь, по крайней мере. Не надеваю маску, когда выхожу на сцену, играю то, что присуще только мне. Дима Горелик - такого же типа музыкант, поэтому мы с ним играем вдвоем. Искреннее творчество, возникшее не в результате пропаганды или общественных тенденций, сейчас редко встречается.

Как появился первый экспонат вашей коллекции народных инструментов?

Я договорился со знакомой, работавшей на керамическом заводе. Мы подождали, пока охрана прошла, я перелез через забор, и взял у нее уже обожженную вазу. Потом я попросил моего друга на гончарном круге отпилить дно с этой вазы, в местном дворце пионеров достал кожу, натянутую на барабан. Натянул на вазу кожу от пионерского барабана и получил думбек. А дальше пошли в ход водопроводные трубы, в них я проделывал дырки, и получалось что-то вроде флейты кено или бансури. До сих пор со мной моя первая калюка, сделанная 15 лет назад из водопроводной трубы.

Вы нигде не учились, все постигали сами?

Такой музыке и научиться-то нельзя. Это сейчас есть люди, которые понимают: то, что я играю на калюке - музыка. А 20 лет назад никто так не считал. Но я смог 10 лет прожить в
вакууме, и однажды все сдвинулось. Одним из первых в России я начал выкладывать видео и аудио своих инструментов. Пока у меня был только свой сайт, все это очень медленно развивалось, но когда я загрузил музыку на майспэйс (сейчас эта сеть уже не так актуальна), изменилось все. Я стал играть с западными музыкантами, которых до этого мог только послушать в своем плеере.

В последнее время вас увлекает идея гибридных инструментов.

Когда везешь с собой много инструментов, хочется снизить их количество или сделать их более компактными и легкими. Вместо того, чтобы возить гитару, мандолу, ситар и гусли, я вожу дзуддахорд. Он включает в себя свойства всех этих инструментов, и дает новые возможности. А новые возможности, свежесть звучания _ одна из моих главных целей в музыке.

Вам не хотелось бы, чтобы ваши инструменты были повторены кем-то?

Сомневаюсь, что их кто-то повторит, потому что они очень сильно соответствуют мне. Вряд ли меня кто-то захочет клонировать, да и зачем это делать? Наоборот, я своими инструментами хочу показать, что человек может создавать что-то свое. Вся западная культура базируется на том, что мы умеем очень хорошо делать копипейст.

Что это такое?

Компьютерный термин. Выделяешь кусочек текста, нажимаешь Ctrl C _ Ctrl V. У человека есть аккаунт на фейсбуке, он делает Ctrl C _ Ctrl V, и появляется ощущение, что в его жизни что-то происходит. Люди копируют образ жизни, который им показывают по телевизору или который принят в их среде. Копирование не только вознаграждается, но считается престижным и настоящим делом.

Один из аргументов копиистов - все уже создано, ничего нового создать невозможно.

Естественно, любой человек заимствует. Но есть разница, как день и ночь, между заимствованием и копированием. Заимствуя, ты преобразуешь и трансформируешь. Есть в каком-то творчестве индивидуальность или нет _ я очень хорошо чувствую. К сожалению, обучение в нашей культуре заключается в том, чтобы не отличать фейк от настоящего. Я сталкиваюсь с поразительными случаями, когда у людей вообще нет такого качества, как различение.

А как отличить плохую музыку от хорошей?

У человека должна сначала появиться идея о том, что он хочет различать. Это не принесет ему никаких дополнительных благ, кроме внутренних вещей, которые совершенно не очевидны. Если человек захотел это сделать, он сам найдет способ.

CDBanner

Оставайтесь с нами на связи: