Russian (CIS)English (United Kingdom)
BannerNadishana

Music

~ Scroll down the player ~
or listen MORE..>

Subscribe

 

Upcoming Concerts

Subscribe by RSS subscribe by RSS

See all..>

Latest News

Featured in our Store

Melodic Steel Tongue Drum - RAV drum
Melodic Steel Tongue Drum - RAV drum
€682.00

Nadishana @Facebook

Интервью для hanghang.ru PDF Print E-mail

http://www.nnk.nadishana.com/images/stories/nadishana/nadishana/00001_Halo-DCD.jpgВ. Начал ты не с ханга?

О. Нет, отнюдь не с Ханга. Я начал с гитары, это было 20 лет назад. Потом было много всяких духовых этнических, калюка, бансури, кавал, футуяра и прочие. Также разная этническая перкуссия... Струнные ситар, тамбурa, дзуддахорд... У меня очень много инструментов, около 300, большая коллекция.

 В. А как ханг у тебя появился?

О. Сначала появился Spacedrum - интересный инструмент с большим потенциалом. Я давно подумывал об инструменте такого типа.  Spacedrum я открыл для себя через  своего друга – Стива Шехана, мне понравилось звучание инструмента и его возможности, заказал себе. В то время, самым доступным оказался Spacedrum. Сейчас ситуация изменилась, стало проще, появились люди, которые делают инструменты подобного типа помимо швейцарцев из Panart.

 В. А с Panart ты не общался?

О. Нет. И честно говоря, желания особого нет. Вот Давид (Кухерман) попробовал, у него как-то не сложилось:).

 В. Как у вас появился совместный проект с Давидом?

О. Вместе мы играем уже лет семь в разных проектах. Так получилось что ханг и у него и у меня недавнее увлечение и, вполне естественно, что мы решили сделать такой проект.  8-го марта в Москве был второй концерт проекта, а первый - 4 марта был в Берлине. Одна из целей нашего дуэта: показать ханг с другой стороны, иначе, чем он на данный момент представлен в ханг-сообществе. Там сложился определенный медитативный стиль игры, который популярен в около-эзотерической среде. Ханг мало распространен среди профессиональных музыкантов, видимо из-за сложности его приобретения. Помимо этого, людей, которые профессионально пишут музыку для ханга в сочетании с другими инструментами, тоже немного. Поэтому наш с Дэвидом проект нацелен на то, чтобы показать другие стороны и возможности этого инструмента.

 В. На концерте вы сочетали ханг с разными этническими инструментами, варганом, футуярой, и всегда получалось очень органично. Еще был инструмент, звуком напоминающий дудук... это тоже этнический?

О. Этот инструмент – моя новая совместная разработка с одним немецким мастером по изготовлению инструментов.  Это гибрид дудука и кларнета, мы назвали его дуклар. Так как я играю на большом количестве этнических духовых, мне всегда интересно соединять и комбинировать возможности разных инструментов, как и в этом случае. Ведь традиционный дудук - это достаточно сложный инструмент, мастерству игре на котором люди посвящают всю свою жизнь. Во-первых очень много требуется физических усилий для игры. Во-вторых очень много проблем с тростями и колебанием влажности. Было желание обойти сложности, в основном сохранив колорит дудука, поэтому и возник новый гибридный инструмент – дуклар. Дуклар в этом отношении более легкий и практичный.

 В. Вернемся к хангу от Panart. Не планируешь?

О. Не планирую... 
Panart ханг – это прекрасный инструмент, но иметь дело с искусственно созданным вокруг него культом нет никакого желания. У меня очень много интересных творческих проектов и я откровенно не готов тратить уйму времени на написание писем-прошений, на изучение достаточно своебразных критериев Panart по отбору претендентов на ханг, для того, чтобы тебя просто поставили в очередь, а затем ждать несколько лет в надежде, что инструмент тебе все-таки продадут. К тому же они не скрывают того, что  музыкантов они не любят.
Во-вторых: мне больше нравятся инструменты Виктора Левинсона. Особенно, если сравнивать их с последним поколением хангов, в которых
Panart отказалась от стандартной темперации.

 В. Ты имеешь ввиду Free Integral Hang?

О. Да, Panart отказались от стандартной частоты настройки 440 герц и кажется вообще настройки по тюнеру. Это значит, что теперь для меня просто нет смысла его покупать, потому что после этого надо будет ехать к Виктору, перестраивать в 440 герц и в звукоряд который мне нужен, зачем? У Виктора хорошее качество инструментов, и он не боится экспериментировать с разными настройками, а это то что нам, например, с Давидом как раз и нужно. Конечно, если ты планируешь играть исключительно сольно, тогда может быть Free Integral Hang - хороший выбор. Но у меня около 300 инструментов, и иметь ханг, который не сочетается ни с одним из них, очевидно бессмысленно.

 В. А что ты думаешь о политике Panart? В 2010 году они выпустили такой манифест Call of Iron, в котором предупреждают о некой ответственности людей, публично играющих на ханге. Якобы у слушателей возникает ползучая наркомания (cripped addiction в тексте) и просят ханг-музыкантов быть с этим аккуратней.

О. Такие истории обычно возникают, когда кто-либо хочет создать секту. То есть когда таким, в общем-то доступным для понимания вещам, как акустика инструмента, резонансы, обертона, звукоряды, настройка, придается некий мистический смысл: что это голос ангелов, какой-то вид наркомании, что играть можно только вот так, что называть ханг барабаном или перкуссией – это табу. На основе этой «мистики» легко создается культ. Это прекрасно для людей склонных к эзотерике и религиозности, но это не для меня. Я не являюсь фанатичным адептом ханга.
Может быть лучше было бы даже, если какая-нибудь крупная корпорация типа Ямахи стала бы выпускать ханги серийно. Это сделало бы ханг доступным и культ бы исчез. Люди бы начали учиться ИГРАТЬ на ханге, раскрывая потенциал инструмента, как это происходит например с гитарой или скрипкой. Акцент бы сместился с обладания - на музыку. С другой стороны количество бредящих хангом в этой ситуации может резко снизиться :)

 В. Что бы ты посоветовал человеку который горит желанием играть на ханге? Купить один из аналогов, писать письмо в Панарт, что-то еще?

О. Может поразмышлять для начала над вопросом: почему именно ханг? Это интерес к овладению мастерством игры на инструменте? А может быть статусный вопрос обладания крутой вещью?

По некоторым причинам в ханг-сообществе практически отсутствуют стандарты исполнительского мастерства и зачастую достаточно того, чтобы у тебя просто был этот инструмент. Если у тебя есть ханг, значит есть авторитет, ты крутой. А вот если ты, к примеру, купил себе рикк или музыкальный скребок, или гитару такого не происходит. Ты должен научиться экстраординарно играть, чтобы заработать авторитет.

Что касается аналогов ханга, то тут я ничего не могу сказать, не занимался этим вопросом. Вообще для меня никогда не стоял вопрос “достать инструмент. Для меня важно, какую музыку играть на инструменте и как именно это делать. Понимаешь, у меня очень много инструментов и они все великолепны, я не считаю, что ханг чем-то круче любого из них. На каждый из них можно потратить жизнь чтобы научиться играть что-то настоящее.

В. Как вас с Давидом приняли в Берлине?

О. Концерт в Берлине был дебютный, и в общем-то тестовый. Небольшой клуб, вроде ДОМа, полный зал. Люди восприняли наш проект с большим энтузиазмом, несмотря на то что в Германии нет такого мощного коммьюнити людей, которые приходят на концерт только из-за ханга. Скажем, здесь в России иногда бывает так: когда я еще только достаю ханг из чехла люди уже начинают хлопать Это уже патология. Я всем своим друзьям играющим в Европе говорю, что если у тебя есть ханг, не важно умеешь ли ты на нем играть или нет, езжай в Россию, будешь популярным (смеется).

С другой стороны, энтузиазм по поводу музыкального инструмента – это всегда хорошо. Я бы очень хотел чтобы такой энтузиазм был бы в России и по поводу жалейки, калюки или скажем владимирского рожка.

В. А кого кстати из играющих на ханге музыкантов ты слушаешь, кто нравится?

О. Я бы назвал своим учителем по хангу Стива Шехана. Он сильно вдохновил меня на исследование этого инструмента. Стив начал играть на хангах и сочинять для них музыку, когда они только появились, он настоящий пионер ханга. Стив Шехан - мультиинструменталист и очень интересный композитор, его многие знают по работе с Полом Саймоном, Питером Гэбриэлом, Маклафлиным и другими звездами, но наиболее интересны на мой взгляд его сольные альбомы и его работа в Хадук Трио. У Стива уникальная обширная коллекция этнических инструментов со всего света. И кстати скоро выходит его CD целиком посвященный хангу.

Ну и Давид Кухерман конечно. Мы часто встречаемся, чтобы обменяться идеями и техниками игры.

Еще могу назвать Ману Делаго, у него есть сильные сольные номера. Но здесь мне нравится в основном техника игры, я не уверен про музыку.

Вообще, в мире пока всего несколько человек, которые серьёзно занимаются этим инструментом – это мое мнение.

 В. Видел у Делаго в одном из последних проектов есть видео, где он с саксофонистом исполняет известный трек «4.33»? Четыре с половиной минуты тишины Сидят на горе с инструментами и просто смотрят в камеру.

О. Не видел, но вообще вещь известная лет 60 ей наверное.. Кстати  «4.33» - идеальная композиция для тех у кого есть ханг, нет опыта игры, и при этом он хочет стать известным в России. Достал на сцене ханг, и молчи себе (смеётся).

Кстати, надо сказать, что ханг – это инструмент с огромным потенциалом из которого, я считаю, на сегодняшний день раскрыто примерно всего лишь 3-5 процентов всех возможностей.

 

 

 
CDBanner

Stay connected with us:

Nadishana's Youtube ChannelUnique Instruments StoreKuzhebar DesignNadishana @ VkontakteNadishana @ FacebookNadishana @ Bandcamp Follow Nadishana on Twitter